TA+U

CONSULTORES BH

Mixcoac, CDMX

433 M2

2010

Ampliación de oficinas

Ante el inminente crecimiento de la empresa Consultores BH -empresa de ingeniería especializada en el proyecto de carreteras del país-, se nos solicitó, la realización de un proyecto de ampliación de sus oficinas las cuales se incrementaron de 55 m2 a 490 m2 en menos de un año, a través de cuatro etapas de desarrollo de la obra.

La primera etapa consistió en la construcción de una estructura ligera especialmente diseñada sobre una extensa terraza que tenían en desuso, sin embargo, se propuso seguir manteniendo una amplia terraza de descanso al frente del edificio, para generar una fachada integral más atractiva del edificio existente.

La estructura aparente representó un reto mayor al diseñar los pasos eléctricos por dentro de los perfiles de acero, así como la exacta distribución de la estructura para hacer coincidir el despiece exacto de la madera para reducir al mínimo los desperdicios por recortes. Se levantó una claraboya a todo lo largo del pasillo central para generar una iluminación cenital atractiva y lo mismo se consideró con el diseño de los ventanales laterales en forma de U invertida.

El piso polimérico en color gris claro terminó de homogeneizar la oficina existente con la ampliación y le dio una mayor luminosidad a los interiores de las oficinas.

Se tuvo especial cuidado en encontrar la luminaria que enfatizara el área de trabajo, así como el techo de madera aparente. Los muros se pintaron en color gris claro y los techos al interior de las áreas existentes con plafón en color blanco. Se enyesaron todos los muros en liso para darle una mayor amplitud visual y orden.