TA+U

ISABEL LA CATÓLICA

Centro Histórico, CDMX

5,816 M2

2009

Proyecto de fachada

Proyecto de fachada de stacionamiento ubicado en zona patrimonial. Elaborado en colaboración con Ciudad y Patrimonio.

La propuesta arquitectónica del estacionamiento ubicado en la esquina de Isabel la Católica y 16 de Septiembre considera en sus fachadas la intergación con el entorno histórico que lo circunda.

La fachada sobre Isabel la Católica continúa las líneas marcadas por las cornisas, balcones y pináculos del antiguo Palacio de los Condes de San Mateo Valparaíso y por el edificio contemporáneo vecino, obra del Arq. Teodoro González de León para el Banco de México.

La nueva fachada considera un basamento como rodapié en concreto aparente de donde surgen las columnas estructurales forradas con tezontle laminado retomando la característica arquitectónica tan común en los edificios del siglo XVII y XVIII, como el anteriormente mencionado y la contra esquina del mismo predio.

La parte que colinda directamente con el edificio del Banco de M´xico, está tratada más abierta para hacer coincidir visualmente las distintas alturas, cornisas, vanos y remetimientos del edificio vecino para dar unidad a ambos edificios.

El resto de la fachada es una cortina de lámina perforada vertical en módulos de 1x2 metros en proporción 2:1 sujetas cde perfiles de aluminio o acero ancladas a las losas de estacionamiento.

La esquina resalta con su columna de concreto aparente y unos muros forrados con tezontle, interrumpidos por losas de concreto aparentes enfatizando cada nivel. Esta fachada mantiene en planta baja las mismas proporciones que la de Isabel la Católica, y retoma las líneas compositivas del edificio alto sobre 16 de Septiembre.